-想要打好篮球必知8大基本技巧有哪些「想要打好篮球必知8大基本技巧」

想要打好篮球必知8大基本技巧有哪些「想要打好篮球必知8大基本技巧」

想要打好篮球必知8大基本技巧

在这个篮球运动风靡全世界的时代里,男生打得一手好球,对于吸引女生的注意力乃至找到自己心仪的女朋友无疑有很大的帮助。但篮球不是一项简单的运动,篮球运动水平的高低除了与身体素质、身高等原因有关外还与篮球技巧息息相关。下面就让我们一起来学习一下打好篮球的8大基本技巧吧。

1、持球

使用五根手指持球,并将手指向内紧缩。在球落下的一刻使用手掌接住。

2、躯干盘球

将球放在腰际盘旋,这个动作的关键在于脸面朝前,同时眼睛不要看着球,然后做顺时钟、逆时钟的盘球练习。

3、颈部盘球

将球沿着颈部环绕练习,这个练习同样脸面朝前,颈部切忌移动,并且做正、反时针方向的交替练习。

4、单脚盘球

两脚分开并且重心放低,持球在单脚一侧做盘球练习。眼睛不要看球,并利用左、右脚做正、反时针方向的交替练习。

5、跨下前后抛球

两脚分开同时重心放低。将球从前方轻抛到后方,两手迅速由后方接住球,并将球轻抛回前方,如此反复记时练习,试试看30秒内能完成几次。

6、膝部盘球

两脚稍微靠拢同时身体重心放低,将球沿着两膝做盘球练习。眼睛不要看球,并按正、反时针方向交替练习。

7、跨下盘球

这是单脚盘球的应用,将球沿着双脚在跨下做8字形的盘球,同时眼睛不要看着球,并按正、反时针方向交替练习。

8、传球方法

击地传球(双手)击地传球通常用来将球从防守队友张开的手臂下传出。

低手传球低手传球是一种近距离的传球,通常用于将球传递给离自己较近的队友。

头上传球(双手)我们经常看到在篮球比赛中抢到篮板球的队员用这种方式将球传给位于远处前场处于有利位置的队友。双手头上传球可以越过防守队员,并且可以传得很远。双手从球的两侧面持球(手指尖朝上),置于头顶,肘部微屈,向传球方向跨一步的同时手腕向后转,球移至脑后,将球向前抛出,手腕向下转发力。(同样要做好随球动作)

怎么才能打好篮球?

同学,要想打好篮球,首先要练好运球,找到球感,不轻易丢球,不要着急练射篮,因为你和同学玩,你射丢的越多,人家越不愿意和你玩,没事的时候看看NBA比赛视频,找找感觉,学会在比赛中传球,少粘球,他们就逐渐的重视你,等你练好了控球,控球练好了,球感就会好,球感好了,射篮才有感觉,三分你还是先别考虑了,因为三分对于新手来说是最难的,就是练投篮也要先练中投!j加油吧!
如果你是在较专业的球队,你的身高最多只能打前锋,当然如果你的控球,速度及助攻意识都好的话,也可以打后卫。有一点很重要,其实在比赛中,几乎不会有机会让你有充分的下蹲再起跳,所以小腿肌肉力量很重要,有一个小练习但是很有用,踮脚,就是脚尖着地尽量提起脚后跟,也可以负重练习,见效很快(当然还是要配合整个腿部肌肉的锻炼)
1.锻炼好身体(腰腹力量很重要)
2.不要害怕对手或被别人笑话
3.多看别人打球
4.有想象力

怎么样才能快速的把篮球打好啊?

快速打好篮球的关键:
1、勤学苦练
想打好篮球,提高自己篮球技术,勤学苦练是必须的,孰能生巧。训练时最好找几个好友进行对打,比自己单练更有用处,效果更好。
2、找个好师傅
想学好篮球,打好基本功,找个专业的师傅很重要。篮球的技术好与坏,与刚开始接触篮球时的学习密不可分,一般刚开始学的动作、习惯等,到后面很那改,因此一定要找个好师傅练习。
3、运球方面
运球时重心要低且要平稳,运球高度应该在腰以下,用眼的余光看着球,防止球砸到脚上。要熟练掌握两手交叉运球,掌心向下拍球,不要反手腕。良好运球技巧应该是球像“黏”在身上一样,是它跟着你,而不是你去追球。
4、传球方面
传球时,双手放在胸口前,五指自然分开,掌心向外托着球,手腕后屈,两腿自然分开,与肩同宽或者一前一后成弓步。重心要稳,眼睛平视前方,此外,传球方向性很重要。这一点看似简单,其实不然,看准队友方位后朝着他的方向传球有时传不到位或被对方抢断,是因为比赛中球员大都是时刻运动着,不能直来直去的传球,应该有弧度,提前判断队员前进方向,超前传球。
5、投篮方面
一般的投篮姿势是右手为主,左手为辅。右手手掌托好求,五指自然分开。腋窝处、肘部内侧、右手背和小臂交接处都要成直角或接近直角。左手稍微用力放在篮球侧面,保证篮球平稳。上身摆正,不要耸肩,双脚自然落地,两脚间的距离与肩同宽。投球时还要注意右手向前推送球的力度和左手掌握的方向。
6、配合方面
篮球比赛时,配合很重要,要提前判断队友的跑位,在反击时尤其重要,如果能及时的传球,可以打出很漂亮的防守反击的。
篮球基本功训练方法:
1、翻腕压手
方法:单手持球于头上做投篮准备姿势,另一手帮助向下压球、压手腕、手指。
要求:五指张大分开,指根以上触球。
2、挤球(双手挤球)
方法:双手持球于胸前,两手臂相对用力挤压球。
要求:五指尽量分开,用力适当。
3、双手头上抛接球练习
方法:双手持球于头上,运用抖腕的力量将球垂直向上弹出,连续作。
要求:只用抖腕的发力,前臂微有上伸动作。球要垂直弹出。
4、双手胸前向上抛球后击掌
方法:两腿左右开立,双手持球于胸股前。练习时全身协调用力将球向上抛起,抛球时足踵提起,接球时顺势屈膝。抛球后击掌。在球落地前将球接住。
要求:击掌次数15次以上为好,球要抛直接稳。
5、双手向上抛球后做转身
方法:抛球方法同上。球抛出后原地转身360°或720°,然后接住。
要求:抛球垂直,转身平稳。
6、双手向上抛球后做俯卧撑
方法:抛球方法同上,球适当抛高后立即做俯卧撑一次再站起将球接住。
要求:球抛稍高,动作标准,忙而不乱。
7、身前抛接球,身后击掌
方法:双手持球于胸前、腹前,将球向上抛起,球起后立即入移向背后击掌1~3次。
要求:球不高于头
8、体前击掌,背后接球
方法:双手持球置于头后,练习开时,放手使球顺背自然滚落,两手在体前快速击掌1~3次,再迅速在背后接球,不使球落地。
要求:手快速移动。
9、身前抛球身后接,身后抛球身前接
方法:队员左右分腿站立,两脚与肩同宽,双手持球于腹前,将球抛向身后,然后向身后摆动双臂,用两手把球接住。再把球抛向身前,双臂又快摆身前将球接住。
要求:球抛得不能高,过头即可,移动双臂要快。
10、自抛自接地面反弹球
方法:两腿开立与肩同宽,双手持球于体前,双手向上抛球,当球落地反弹时,两手迅速前伸,将球握住。
要求:球抛的高度由低逐渐升高。接球的高度在膝以下。
11、单手直臂托球于头上连续向上跳
方法:单手持球于头上托起,连续跳,跳起时球不离手。
要求:向上跳的同时,手控制住球,使球不离手。
12、单手头上抛接球,控制球能力练习
方法:单手托球于头上,另一手扶球,托球手快速屈腕将球向上抛起,连续多次后换手练习。
要求:手腕抖动力量均匀,球要抛直。
13、背后两手近距离抛接球
方法:直立两脚与肩宽,直臂两手于背后,开始右手持球,近距离抛向左手,左手接住再抛向右手,如此反复进行。

laojiu

86 Post

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注