-解锁体教融合深圳小伙林松达从小习武圆梦北体大

解锁体教融合深圳小伙林松达从小习武圆梦北体大

代表国家队、省队在世界大赛、全国大赛上争金夺银,是不少青少年运动员的梦想。不过,在竞争激烈的赛场上,只有一部分青少年运动员能踏上最高级别赛事的舞台。为了让更多青少年发挥体育才华,深圳一直坚持体教融合工作,为运动员开拓更多出路,培养不同类型的体育人才。练习武术的深圳运动员林松达就是其中一位,他在今年考上了北京体育大学武术专业,将在学术和实践中探索更适合自己的前进道路。

看李连杰电影迷上武术

深圳体教融合工作得到了深圳市政府,市、区两级文化广电旅游体育局及教育局的大力支持,取得了良好成绩:不仅培养出能在大赛争取好成绩的专业运动员,还能培养出能学习、有专业知识的多类型体育人才,帮助他们考上 \” 双一流 \” 大学深造,以后为体育事业发展贡献力量。

林松达小时候就非常喜欢武术,对拳术、棍术、剑术等都很感兴趣。他说自己是被武打明星李连杰带到了武术的世界里:\” 我还在读幼儿园的时候看了李连杰的《少林寺》,一下子就被吸引住了,觉得他们打武术的时候特别帅。从此我就很关注武术,看成龙、洪金宝、甄子丹等武打明星的电影。\”

林松达父母也很支持他练习武术,希望他能多锻炼,强身健体。上小学时,林松达就入读了宝安区松岗第二小学。这是一所武术特色学校,可以让林松达接受武术专业训练。11 岁那年,刻苦的林松达被深圳武术教练杜新杰相中,开始了在深圳市体育运动学校上学,在市体工大队训练的忙碌生活。

林松达渴望成为一名运动员,通过努力训练,他获得了在全国、全省比赛亮相的机会。2013 年至 2019 年,他曾多次代表深圳参加广东省武术锦标赛,2016 年获得刀术、棍术第二名,2019 年获得南拳第一名。2017 年,他还参加了全国武术套路冠军赛,在全国舞台有更多见识。

换一种方式延续专业道路

不过,在参赛过程中,林松达的想法开始转变。\” 我不是天资聪颖的运动员,所以一直很努力训练,希望弥补先天不足。可是参赛成绩总是不理想,特别是在全国比赛中,有能力的选手特别多。在读高一的时候,我就觉得应该换一种方式延续自己的专业道路。\”

当时,深圳体教融合已经有了很好的发展,深圳体校近年来也越来越注重加强学生的文化学习,让学生可以考上国内更好的学府。深圳市体育运动学校学生科科长何丽华介绍说:\” 为了让体校的学生有更好的出路,在高中阶段,深圳体校就根据学生的运动等级不同确立学生未来的发展之路,对于具有较高运动水平的运动员帮助他们选择高校单招单考,对于普通学生通过参加普通高考及与高职院校联办方式帮助他们进入高等学府深造,从而走出一条适合学生自身实际情况的发展之路。

林松达在过往比赛中获得了不错的成绩,成为了国家一级运动员。他选择了高校单招单考的道路,希望考上高等学府,延续武术专业道路。

摸索更适合自己的前进道路

林松达认为,一边学习一边兼顾训练不是一件容易的事。参加北京体育大学单招前一年,他制定了一份时间作息表,每天都按照计划执行:上午在体校学习;下午到体工大队训练,应对单招考试;晚上继续上课复习,为高考做好准备。林松达的坚持有了回报,今年 8 月,他收到了北京体育大学的录取通知书,目前已经入读,逐渐适应新生活。

在林松达眼中,当年选择练习武术是正确的,体教融合给了他更多选择的机会。他不仅在忙碌的生活中掌握了武术专业知识,还学会了自律、自主安排时间,同时能进入国内知名学府学习。

林松达希望在大学校园里延续武术生涯,成为这个项目的专业人才。至于毕业之后想从事哪个职业?林松达还没有明确的答案:\” 我想通过学习,寻找一条属于自己的道路。\” 现在林松达在大学里不仅要认真学习专业学科知识,而且每周还会继续接受武术训练,未来还可能代表学校参加各项大赛。他说:\” 在大学自主安排的时间更多了,除了在体育专业方面要更进一步,我还想接触更多方面的东西,比如学学吉他、多阅读,让自己更全面一些。\”

记者:高志明

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 人民日报客户端

首届国际武术散手擂台赛是在哪一年举行的

1988年10月18日,国际武术散手擂台赛在深圳举行。包括中国、法国、英国、比利时、苏联、西班牙在内的15个国家武林高手前来参赛。

郭小斌的个人资料

姓名:郭小斌
职业:教练
全国优秀柔道教练。所教班级体育中考成绩连续三年在全市名列前茅;指导田径队多年获罗湖区初中组团体冠军;指导学生参加深圳市武术比赛,分别夺取男子拳术、枪术、刀术和女子剑术第一名;2003年带队参加“粤港澳柔道锦标赛”获团体第二名;2004—2006年带领学校柔道队连续三年获深圳市柔道锦标赛团体冠军;2007年指导学生参加深圳市第七届运动会柔道锦标赛夺取了十二块金牌中的七块;2008年所带东晓柔道队获深圳市“体彩杯”少儿柔道锦标赛团体总分第一名及2008“粤港杯”柔道邀请赛团体总分第二名、获2009年“体彩杯”少年儿童体育锦标赛获摔跤比赛团体冠军、柔道比赛团体亚军!在2008年度开展业余训练工作中,成绩突出,荣获“优秀外聘教练员”称号。

laojiu

86 Post

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注