-太极拳的变步与单足站立动作「太极拳的变步与单足站立」

太极拳的变步与单足站立动作「太极拳的变步与单足站立」

太极拳的步法很重要,但也难练。其重要者,在于太极功夫“其根在脚,发于腿”这么七个字;其难练者,在于学拳者在日常生活中走路、迈步,先出脚,已成根深蒂固的习惯;而太极拳练习,则要求所有动步,一定先转动腰胯,再带动大腿、小腿、脚和足掌移动,带动双膝变曲,下肢旋转上下如缠丝,松腰、坠胯,而得其沉劲,同时下旋双腿、转向而得反弹劲,是相当不容易的。

因此,练太极拳步法,宜先定步、次动步、后变步、再单步,不可囫囵吞枣、马虎从事,主次不明、虚实不分。至于任意变换脚步的方向,练拳于斗室之内,移形于方寸之间,那更是数年、十数年以后的事。

太极拳的动步,有前进步、后退步、横跨步以及变步。除了定步与“楼膝拗步”、“倒撵猴”、“云手”以外的动步,皆是变步。要点与其他动步相同:以腰胯转动为主轴,带动腿、足而移动。以“玉女穿梭”为例,无论腰胯旋转180度或270度,后掌穿出,以棚劲上翻,棚起敌之手腕或前掌或肘下,击敌之胸胁部,得“四正”、“四隅”、“四方”,是为正练。

足下变步,起始在略微翘足尖,以脚跟为轴,以任何角度旋转足掌至任何方向,有时单足旋转一次,有时,分两次旋转取其他方向,有时双足分别旋转方向,其相联结处,都应该柔和园转,动作于对手不知不觉之中。

任何动步、变步的重要之点,是腰胯的左旋右转,都要松软、柔和、均匀,不停、不滞。

取各种不同的变步,决定出拳、出掌的不同方向。种种不同的方向,从根本上都以主要承担身体重心的足掌位置确定。乘担身体重心可能多数是后脚。其足掌旋转以后的位置,确定腰脊旋转的中心、角度,确定另一足移动的位置以及上身、头面、肩肘臂拳的运动位置和方向。此足掌以足跟为轴心的旋转,只是一个角度,足尖起落柔和园转,其动,则是一个弧线。足尖、足踝于旋转时,须极松软柔和,偶有僵力,则滞;仍以自己的腰胯旋转带动足掌变位置为最佳之选。

练习方法,先以已意转动腰胯,带动足掌。如果直接以自己的意念转动足掌,或急或缓,都落入下乘,意气便即散乱。

练拳者以足掌转动定人体位置方向,可单独做转动练习。其法为:两手臂自然下重,沉肩、坠肘,全神贯注于腰胯缓慢、轻柔、均匀旋转,两足前后站立,双腿受腰转之带领,有轻微起伏、旋转,其虚实则有互相消长之变。腰部之转动在前,足尖抬起、足掌转动在后,此为练习之要点。

这样的练习之后,即可进入多方向移足变步的练习。其法:手臂仍自然下重,以腰动带动足掌旋转一个角度以后,粘定地面,另一足则以腰股旋转为轴心,以拖步或滑步前进或后退,其在地面移动的轨迹,转折处,也是近似平直的弧线。这是由腰胯旋转为轴心,腿、足不用力,所自然产生的现象。移动与立定的取足,主次、轻重一直处于虚实互易的变动过程中。

初练各个任意方向的变步,当以太极拳原有程式的变步为基础,再变足掌转动的角度,由小角度而发展为较大角度动转足掌。角度越大,转动足掌就越困难;到一定限度后,即要练习变换两个不同足掌交替同方向转动,同时还要拖动或滑动另一足掌的位置。

两足掌转动角度相加,腰胯躯体才可能转动到360度。当然,练拳者把自己身体转动360度,在技击上是没有意义、没有作用的。练习太极拳原有程式中没有的朝向任何角度的方向之转动腰胯躯体动作,只是一种辅助练习、外加练习。

梅花拳走桩,玉女拳闪避,都有步法,都有立足点的变换。为梅花拳、玉女拳教师者,无论单传或群练,大抵都会要求学生专练步法。太极拳历来以既定的程式为基本要求,全套太极拳的落足点相连结,是一条长长的直线,偶有直角变步,亦不出其矩,其甚者,还画出足印连线,变步皆不离其宗,未免有僵化之弊。当然,愿为之者尽可照做不误。练拳总比吹牛好。

太极拳式中,单足站立者,如:“左右分脚”、“转身左蹬脚”、“左右蹬脚”、“回身右蹬脚”、“左右金鸡独立”等,都要求练拳者全身重量,由其单独一足承担,另一足则悬空动作。在一般情况下,练太极拳者都把以上的单足站立的拳式放在全套路中来练,极少有单练者,更没有深入去理解单足站立的诸般拳式的太极内涵与体用;

匆忙练而习之,各拳式能达到形似,也就算了。也因此,单足站立的拳式,就经常有了瞬间或短时间的静止,腰胯不再旋转,立足颇难稳定,这样,就未免有背于《太极拳论》中“处处总此一虚实”的古训。

单足站立的太极拳式,可从以下方法单练、虚练。练拳者可任选一足承担自身全部体重,即重心,起始即须寻求自头顶百会穴循脊骨下行,以二指距离过会阴穴,而至足底涌泉穴,成一直线,不得有任何凸凹弯曲之处,尤忌腰部、胯骨之突起;必须始终保持头顶正中,沉肩坠肘,通体松软,腰胯松沉;

另一足则以脚尖点地,以稳定自己的立身中正、单足站立之基本姿势,达到承受身体重心的单足的足掌的自我感觉完全平稳,不歪不斜。这样的练习,要延续相当一段时间。否则,自身身体的重心,就不能完整地落在固定的单足的足掌范围内。

练拳者的重心,是否真正地、稳定地落在承重的单足足掌范围内(不一定在涌泉穴),在于他自己意念的检验,即努力做到王宗岳《太极拳论》中所说的“默识揣摩”这么四个字。

其后续练习,则是轻轻抬起不承体重、以脚尖虚点地面的另一足;自己的意念,则仍守在腰胯、丹田,而不要移到悬空的一足上去。悬空的这一只脚,开始可以极短距离地逐渐抬高,或做不同的动作,包括“分脚”、“蹬脚”、“金鸡独立”等悬空单足动作,但须保持柔韧松软,不可僵化用力。此时须凝神注意身体重心的落脚处的稳定,注意腰肘的缓慢、均匀、松软的旋转,以及承重单足的膝盖之轻微弯曲与伸展、大腿的转动。更换单足以后,左、右两足的练习方法相同。老人练此功夫,相当困难;加之以闭目练习单足站立,同时持续、缓慢旋转腰胯、屈伸膝腿,尤其难。

太极拳什么时候练最好

关于太极拳的习练时间,其实并没有硬性的规定。比如上班族,可以在晚上练;学生党,可以在早上练,根据自己的情况就可以了。
而根据太极拳拳谱的记载,习练太极拳的最佳时间可以选择在早上五点到七点,就是卯时。这个时候正好是手太阴肺经当令的时间,可以更好的宣通肺气,吸纳清气。——但这里又一个问题,就是现代社会的空气污染。早上太阳初生的时候,地面的尘埃开始升腾,空气质量变差。所以这个时候练拳我是不提倡的。
第二个最佳时间是傍晚七点到九点。这个时候距离晚饭(五点)已经有一段时间,适当的运动不会影响消化功能,且当时是心包经当令的时候。在这个时候运动,可以宣发外邪,减少心脏病的几率。

太极拳是晚上打好?还是早上打好?哪几个时间最适合打太极拳?

打太极拳应该在早上,早上的时候身体刚刚从睡眠中苏醒,打太极拳可以活动我们的身体,让全身的骨骼都苏醒。大概在早上八点到九点的时候,这个时间太阳已经出来了,是晨练最佳的时间点。

1、打太极拳有什么好处

对于普通人来说,打太极拳可以帮助我们锻炼身体,可以适当地提高我们身体的免疫力,让我们远离疾病的困扰。不过对于年轻人来说,跑步或者大幅度的运动,才是最合适的。太极拳更适于中老年人,这个阶段的人身体往往比较差,不适合大幅度的运动。太极拳动作优雅,而且不会对自己的身体造成伤害,是用来锻炼的好选择。而且打太极拳的老人们很多,可以让老人们多交流,还能预防老年痴呆的发生。

2、为什么要在早上打太极拳

早上的时候非常适合锻炼,一般早上八点的时候太阳已经可以照射到大部分地区了,这个时间段的空气是最新鲜的。而且早上的时候身体不太灵活,适当的锻炼可以让我们充满活力,让我们变得有精神。许多人都选择在早上进行锻炼,对身体的好处是很大的,还可以适当的晒晒太阳,天气不冷不热的刚刚好。许多人早上都没事干,打太极拳正好可以用来消磨时间,对于一些老年人来说是非常合适的。

太极拳也分很多种类,最好能够把姿势做到标准,这样才能起到一定的作用。对自己的要求严格一些,不要给人一种松散的感觉。

laojiu

86 Post

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注