-太极宗师郑天熊是谁「太极宗师郑天熊」

太极宗师郑天熊是谁「太极宗师郑天熊」

太极宗师郑天熊2005年辞世,至今已过去15年了,他在世时,所有人都称他师傅,我除了第一次称他郑先生之外,也一直称他师傅,师傅没有教过我练过太极,我和师傅其实是朋友关系。师傅说,在大陆,他只有一个半朋友,一个是我,另半个是广西的陈主任。

和师傅认识时,我刚到中山,彼时,他的身体还健壮,改革开放一开始,师傅就从香港回内地支持家乡建设,他是一个在当地一跺脚地都能震的人物。七十年代,在香港铜锣湾的高档酒楼,有三张早茶台是固定留给李嘉诚、霍英东和郑天熊的,英女皇访港宴请当地名流,师傅是座上客。

师傅自幼嗜武,1946年赴港后先后随太极名师郑荣光和齐敏轩习武,尽得两人真传,以太极内功及散手善战有名于时。1957年参加台港澳国术擂台大赛,以其勇挫台湾三届冠军余文通而名震港澳台。他曾于1969年、1973年、1976年、1980年数度率领香港武术团前往马来西亚、新加坡等地参加国际华人擂台赛,屡次夺魁。1959年,他在港创立“郑天熊太极学会”,1972年创立“香港太极学会”,1979年创办“香港太极总会”,前后培训门徒3万人以上,分布遍及五大洲。1976年初,香港教育司为使市民在公园学太极拳,强身健体,举办清晨太极班,请师傅作为总教练培训太极师资。市民热烈响应。从九龙开始,逐渐扩展到港岛、新界、及离岛各地。于是,太极拳在香港流行,盛极一时,前所未有。据不完全统计,前后参加清晨太极班学习的香港市民达数十万人,后来,香港多次成功举办“万人太极大汇演”活动,香港太极总会功不可没。

师傅武功卓绝,成名以来,与各门派高手讲手无数,从无败绩,弟子数万,遍布五大洲,原国家体委主任李梦华先生曾邀请师傅专程到北京商讨推动国术加入奥运比赛项目事宜,因时机未成熟未果,师傅引为一生憾事。

据师傅介绍,太极武功创于元朝张三丰,后在宝鸡金台观内传道士,后山西王宗岳受业,至蒋发,至温县陈家沟陈长兴,陈长兴传陈耕云、杨露蝉、李伯魁,杨露蝉传杨班侯、杨健侯、张歧凤、王兰亭,后杨露蝉入清皇府教纯亲王,皇家侍卫凌山(满族)、全佑(蒙古族)、万福(汉族)陪练,为表辈分,三侍卫拜杨班侯门下。王兰亭削发为僧,名法净,传静一大师,全佑传吴鉴泉,吴鉴泉传郑光荣,郑光荣传郑天熊,静一大师传齐敏轩(智梦居士),齐敏轩传郑天熊。有论者称,师傅深得太极武功真传,实战而言,师傅是杨露蝉以降第一人。师傅不仅武功卓绝,他对于太极理论的研究也很深入,曾有多个欧、美、日、韩等国的名牌大学邀请他去讲学,他也还撰写出版了《郑天熊太极武功录》、《太极拳述要》、《太极刀剑枪》、《太极武功录》以及《太极拳功三百问》等著作。

师傅八十年代初回到中山,后创建太极山庄,属功成名就之后的归隐,我认识师傅是九十年代中期,那时我刚到广东不久,是不会听白话的捞仔,和师傅交流是边说话边比动作、互相猜的,那时,我在珠海一家期货公司做期货经纪,还没有摸到门就跃跃欲试,一家伙亏回到了解放前。师傅很有心帮我,想正式收我为徒,期望我今后对太极武功能发扬光大,一直以来,太极内功的学费是六万元,师傅对我是另眼有加,他不但不收我学费,还准备给我二十万元,让我无后顾之忧专心练习整套的太极,传承他的衣钵,当时我考虑自己志不在此,就诚恳地谢绝了。师傅要授我太极内功以健身,说我一文人不适合武太极,就教我十二式文太极(太极内功有二十四式,十二式文太极,十二式武太极)。我知道师傅是一个要求很高的人,考虑再三,怕自己有负师傅期望,最后还是婉拒了。

师傅做事极认真,有一件事我记忆犹新,师傅和人吃饭总是他埋单,有一次,一伙人吃饭,他点完菜,有一位朋友觉得不够,拿起菜单多点了两个菜,师傅说,大家朋友,你点菜没问题,但不能浪费,点了要吃完,那人随口就应承了,吃到最后,剩不少菜,个个都吃饱了,大伙准备撤,师傅对点菜的朋友说,慢,你说你吃完的。就这样,一桌人看着他一口一口吃完所有的菜。

到2000年之后,师傅因为一型糖尿病发作,并发症非常严重,视力急剧下降,身体也开始不灵便,那时专程来看望他的徒弟也慢慢少了,我还是和以前一样,是太极山庄的常客。一次,我椎间盘突出复发,躺床上半个多月动弹不得,师傅知道就对我发脾气了:你个扑街仔(广东骂人的话)李海良!叫你练太极内功你不练,现在知道厉害了,再不学习太极内功以后瘫痪你都有份。就不由分说,让他的太太郑陈丽平(现任香港太极总会主席)教我练太极内功。大家叫她平姐,我是正式拜师的,就叫她平师傅,我拜师时承诺,以后坚持练习太极内功,并将太极内功好好传承,教给那些有潜质,人品好的人。学习太极内功之前,师傅郑重地告诉我,太极内功是太极武功的秘密,绝大多数会太极拳的人都没有听过,坚持练习半年时间可以治愈所有五脏六腑的疾病,45岁以下要不到孩子的夫妇,通过练太极内功,可以很快有孩子,他一生教过不少徒弟,无不应验,要我好好珍惜。我在练习半年太极内功之后,椎间盘突出好了,同时,我那时携带乙肝病毒(俗称“大三阳”)多年,练习太极内功半年之后也彻底痊愈,还获得了乙肝病毒抗体。后来,我主动教过几个想要孩子而不得的朋友练习太极内功,他们在练习太极内功之后,全部如期有了健康可爱的宝宝。有一位工程师得了严重的肾结石,找多家医院诊治无果,师傅教他练太极内功,他坚持练习太极内功三个月,两粒花生米大的石头就和血从尿道排出来,不治而愈。

师傅是一个豪爽、爱国、热心公益的血性男儿,他告诉我,太极内功是太极武功最核心的内容,一直都是面对面秘密传授。因为古时候太极拳是一门防身的武功,为了防止心术不正的徒弟为非作歹同时也提防徒弟在技能上超过师傅,很多师傅授徒时都有所保留,将太极内功视为不传之秘。他希望我将来能将这十二式文太极传播出去,让更多人受益。

2015年,我从好友吴利珍医生处学会由武当山通愚道人所传授的太极功,该功法对人体“脉肉筋骨皮”的疾病具有很好的疗效,简单易学,老少皆宜,我教会很多朋友,他们治好了肩周炎、颈椎炎、关节炎等病,效果极佳。2020年春节期间,我将两套太极功法合在一起命名为“自医太极”。一个名为“筋脉功”,另一个名为“藏府功”,提倡和践行“我是自己最好的医生”的理念。我正在搭建一个网络平台,通过网络视频免费教授自医太极筋脉功,以合理优惠的学费培训一大批藏府功教练,传播健康,解决就业,兑现当年对师傅的承诺,将自医太极传授给更多有缘人,将太极瑰宝发扬光大,造福世人。 (李海良)

laojiu

86 Post

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注