-骑单车和爬坡「自行车爬坡是应该坐姿依靠踏频还是站姿扶摇直上」

骑单车和爬坡「自行车爬坡是应该坐姿依靠踏频还是站姿扶摇直上」

大家好,欢迎大家收看新一期的单车基械匠。

在2014年的环西班牙自行车赛上,两位最出色的车手和西班牙最令人恐惧的高山进行了对决。虽然比赛中高山总是被康塔多和弗鲁姆战胜,但是两人所采用的爬坡技术却截然不同。

弗鲁姆更擅长用踏频征服大山

那一年康塔多是最终的胜利者,他更为喜欢站起来摇车,就像在自行车上跳舞,而天空车队的弗鲁姆,则更多的时候会保持坐姿踩踏,依靠高踏频来提高速度。

康塔多获得冠军

既然如此,那么说明两种爬坡技术都是非常有效的,但是,我们应该怎么做呢?是站起来跳舞,还是继续提高踏频?

前BMC车手马克·皮诺蒂认为选择哪种技术,和你要爬的坡的长度和陡峭程度有关。如果坡道没有那么陡峭,你的速度比较快,那么此时就不要选择站立摇车。而且在车座上保持踏频也会更为符合空气动力学。但是如果坡道很陡峭,那么站立骑行可以让你在短时间内获得更多的优势。

皮诺蒂

作为曾获得过六次意大利国家冠军的皮诺蒂来说,他的看法应该还是具有一定的道理的,但是在这背后是否又有真正的物理学的依据呢?我相信,当你经历过爬坡后,一定有尝试过去改变你的技术,使自己可以在坡道上获得更高效的骑行。可能你也思考过一些物理问题……

W=krMs kaAsv² giMs

这就是爬坡中的物理依据:W是功率,kr是滚动阻力,M是车手和自行车的质量,s是你在坡道上的速度,ka是空气阻力,A是正面投影面积,v是空气流动的速度(包括逆风),g是重力加速度,i是坡度。

通常的认知认为具有高功率重量比车手往往会在山地赛段中表现得更为出色。而像Joaquim Rodriguez这样,身高170cm,体重59公斤,恰恰就是这一理论的良好表现。

爬坡中的平衡法则

2008年,恩斯特·汉森教授(Ernst Hansen)经过研究发现,在坡度达到10%之前,最好保持坐姿骑行。而在坡度大于10%时,站立摇车在功率持续输出方面会更为有利,即使站立摇车增加了5%的耗氧量。研究中还指出,在短时间的爆发骑行中(小于30S),站立摇车的峰值功率要比坐姿踩踏高25%;而在一些缓坡(大约4%)路段时,坐姿踩踏保持19km/h时,耗氧量依然会比站立摇车少10%。不过在真实环境中,具体采用哪种方式攻坡还要看选手的取舍。

这一结果的原因主要是因为车座支撑了车手,从而节省了能量。虽然实验室和真实骑行环境总是难以完全重合,但是恩斯特·汉森教授的研究至少从实验数据上告诉了我们两种骑行方式的区别在哪里。

英国爬坡锦标赛上的佩廷格

2013年的英国爬坡锦标赛冠军佩廷格就曾说“总的来说,我只会在坡度超过10%的路段上站立摇车,而且时间不会太久,一般都会在1分钟以内,因为站立摇车真的很累。”

佩廷格所描述的情况无论在哪个级别的自行车比赛中都非常常见,无论是为了超越对手,还是调整肌肉力量,只要你摇车时间足够长,往往都可以获得一定的优势。

同样在2013年,美国人克里斯·霍纳获得了当年的Vuelta比赛的冠军,也成为年龄最大的夺冠选手,当年他41岁,不过车迷们更为感兴趣的不是他的年龄,而是他的爬坡风格。

英国自行车车队的运动科学家路易斯·帕斯菲尔德(Louis Passfield)表示,“我从来没有见过像克里斯这样使用大齿比,并且如此长时间摇车攀爬的车手。”不过这显然非常有效。

路易斯·帕斯菲尔德

由于上半身更多的参与到骑行中,所以站立摇车确实可以有更多的动力输出。前BMC的运动科学主管Daniel Healey说“理论上,车把越宽越有利于摇车,这会增加杠杆力,2013年在Vueltade比赛上的克里斯就使用了非常宽的车把。”

克里斯有一根特别宽的车把,虽然不是他自己选的,但是显然非常符合他的骑行风格

虽然有理论依据,但是实际情况是因为机械师的搭配错误,而不是克里斯希望使用44-46cm的车把,不过显然他很喜欢,并且也确实帮他获得了冠军。

摇车中角度变化所带来的改变

站立摇车会改变身体的很多角度,其中最为关键的角度变化发生在臀部。通过打开躯干和腿部的角度,可以激活更多的肌肉,包括臀部和小腿的肌肉,这可以让车手获得更大的动力,激发更多的潜能。而在坐姿状态下,臀部的角度闭合会限制更多的动力输出。

当站立摇车时,臀部的运动范围从40°增加到了70°,膝盖的活动范围也从30°增加到了75°,最后脚踝也从坐姿的25°增加到了40°。这一切的改变更接近于你在跑步时的角度,而且肯定会在向下踩踏时带来更多的动力。

虽然站立摇车看起来很有效,不过这也要看个人习惯,或者说哪种对于车手更为有效率。如果你经常以坐姿进行爬坡训练,那么你在坐姿爬坡中的效率一定会有所提高,反之亦然。

体重对骑行风格的影响

在以往的经验中,人们会认为某些车手更擅长摇车,而有些车手更擅长坐姿爬坡。例如,哥伦比亚的车手像昆塔纳,乌兰等就比来自威尔士的托马斯和卢克·罗恩更喜欢以站姿爬坡。而这其中如果存在相关性,也是因为某国通常会产生某些体型的车手所导致的。根据前边提到的公式,当你的质量越大,你就需要越多的能量来克服重力,所以站立摇车不划算。而如果你像金塔纳(58kg)一样轻,那么影响就会小很多。

开头提到的康塔多(62kg)和弗鲁姆(69kg)的爬坡风格,就和此有一定关系。另外,车手的踏频也会对爬坡风格所有影响。大量的研究表明,平路的最佳踏频是80-90rpm,而在爬坡中会有所下降。在2008年环法自行车赛的研究中显示,在17.5km长,1280m爬升的Galibier山上,车手的平均踏频为67rpm,而在Saint-Lary-Soulan山脉,由于平均坡度达到了8.3%,所以踏频更低,仅为64rmp。

相信很多人都体验过,在爬坡中踏频如果太低,你就会失去动力,摔倒,甚至无法再次爬起来……不过显然文章开头的弗鲁姆并没有踏频上的困扰。

体重较轻的车手往往会站立摇车,在脚踏上“跳舞”而体重较重的车手则会更倾向于长时间采用坐姿攀爬。但是无论采用哪种姿势,你知道,爬坡从来都不是一件轻松的事情,你说是不是?

行吧,今天的内容就到这里,我们下期再见,单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识。

扩展阅读:

分析自行车比赛中的跟骑:破风手也能获得功率加成,没想到吧!

山地车骑行标准姿势

山地车骑行标准姿势

山地车骑行标准姿势,身体是我们生活的基础,相信很多人在中小学的时候就已经用这项运动来锻炼身体了,正确的运动方式能让效果加倍至于还不会让身体受伤,锻炼身体有利于增强我们的身体素质,现在分享山地车骑行标准姿势。

山地车骑行标准姿势1

当腰部角度低,腿部承担了身体大部分重量,以及缓冲震动冲击,我们是浮坐在座垫上,也就是一般人说的“靠”。

一些车友会建议新手把车把调低,座垫调高,并建议使用窄而硬的“专业座垫”,认为这样专业。

采用这样的姿势和座垫,当腿部力量不够时,身体的大部分重量转由臀部来承担,会阴这时承担着较大分量的体重,对身体不利。

车友多是郊游旅行的长时间骑行,即使不是新手了,也少有人腿部力量强大到长时间的骑行里,能够由腿部来承担大部分身体重量。

大多数情况下,身体的重量主要由座垫的承担,我们更多的是“坐”在座垫上,而不是“靠”。所以我们在选择座垫的时候,不要片面的去追求所谓的“专业”。

要把座垫角度向前倾避免压迫会阴

座垫前倾,坐骨会往下滑,坐姿不稳,这时需要手臂用力把身体推回来,就像是把身体挤在车架中间,长时间这样的骑行,对手和肩会带来伤害。这种坐姿减少了坐骨和座垫的接触面,压强增大,更容易导致屁股痛。并且,一旦需要改变重心,如下坡时,坐骨往下滑,身体向前,手往后撑,会抑制转髋的动作,不利于操控,并影响腿部发力踩踏。

座垫前倾,屁股和座垫的接触角度差不了太多,对会阴压迫减少有限,但付出了操控、手、肩、腰劳累的代价。

正确的方法是先把座垫调水平,然后按自己的骑行感觉,稍稍前倾或后倾调节,找到适合自己的座垫角度。一般来说,前倾或后仰的角度不宜超过5度。我一般习惯稍微后仰,我认识不少资深车友也是这样。正确的骑行方法和适合的座垫,角度稍后仰不会对会阴产生过多压迫。

贵的座垫更好

自行车产品分类很明确,不同座垫的功能特点不一样。有些更适合旅行,有些更适合运动,有的适合山地等等。一般来说,最贵的座垫是针对比赛使用,除了考虑舒适性,更多还要考虑对成绩的影响:轻量化、较硬的表面、大小形状适合腰部角度很小的骑行姿势。

大多数车友是休闲类的骑行,需要一个大小适中、软硬适中、人体工学上的考虑更多是健康和舒适。休闲运动骑行的姿势和强度,而选用了一个竞技用途座垫,并不适合。贵的产品成本高,但是这个高成本不一定对你有用。

山地车骑行注意事项

骑行时,人与自行车接触在三个部位:车把、座垫、脚踏。身体重量由相应身体部分承受:臂、臀、腿。臀部的受力前部是会阴,后部是坐骨。我们要合理的\’分配各个部分的受力,达到最佳效果。

座垫接触人体最重要的部分,不同骑行姿势需要身体重心变化也和座垫密切相关。如上下坡、过弯、过障碍,臀部会随着身体重心的变化,在座垫上前后左右的移动,不断的转髋。

一个好的座垫,会完好的对臀部承托、符合臀部的曲线、不影响踩踏、在身体重心需要移动是起到协助作用,利于骑行速度和操控的要求功能。同时,还具有舒适性,对会阴部位有释压作用。

山地车骑行标准姿势2

坐踩中立姿势

骑山地自行车通过非技术路段时需要保持中立坐踩姿势,即车手坐在坐垫上进行踩踏时,身体处于自行车中部,这种姿势可以让骑车的人在保持车轮高效转动时,做好要通过技术地形的准备工作。

保持坐踩中立姿势应该:

1、匀力双腿前后划圈发力踩动踏板

2、膝盖和肘部略微弯曲。

3、注意控制刹车

由坐踩中立姿势进入摇车进攻姿势时,你的屁股就没法很好的坐在坐垫上了,所以骚年们珍惜能屁股着垫的坐踩中立姿势吧

进攻姿势

这种姿势是为一些挑战性路段准备的,对身体的灵活性、力量和耐力都有较高要求。

将身体的重量集中在脚上,脚几乎与曲柄平面平行,脚后跟轻微下沉,双膝弯曲,臀部向后,躯干尽力保持水平。同时肩膀放低,双肘向外展开,手部放轻,手腕平直。抬头,视线放宽。

保持进攻姿势应该:

1、维持较高功率匀力踩踏踩动踏板

2、膝盖和肘部保持很大的弯曲核心肌群维持稳定,双腿双手发力

3、摇车时需注意踩踏发力要始终处于垂直状态

山地车正确的骑行姿势脚能着地吗

合适高度的坐垫,人坐在坐垫上,脚是不能踩到地的,或者脚尖勉强能碰到地面。
一个简单的方法:人坐在坐垫上,脚跟踩在脚踏上,脚踏在最低点的时候,腿刚好完全伸直;骑行的时候用前脚掌踩脚踏,到最低点膝关节有些弯曲,这样的高度是合适的。
山地车骑行姿势及用力方法
乘骑姿势基本上以把手、脚踏、鞍座为支持点。山地车的酷的姿势是臀部不着鞍座,只靠把手和脚踏的站立姿势。不管采取什么姿势,眼睛始终要望着前方,跑的越快望得越远,才能保持均衡及对付各种路面状况。
坐在鞍座上的姿势:坐在鞍座上的姿势是山地车的基本姿势。着坐时体重不是集中在鞍座上,而应把体重分散在手腕及脚上。
眼睛向前方,随时准备从着坐姿势转向站立姿势。
站在鞍座上的姿势:下降、跳跃、超越障碍物时采取的山地车的基本姿势。从这个基本姿势引出各种技巧姿势,因此一定要掌握好这个姿势。该姿势应是站在地面上般,站在脚蹬上,体重要均等放在脚蹬上,这是山地车的基本要领,此时的脚蹬应于地面平行。

laojiu

86 Post

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注