-打乒乓球出汗多对身体会有影响吗「打乒乓出一身汗什么病都好了是真的吗」

打乒乓球出汗多对身体会有影响吗「打乒乓出一身汗什么病都好了是真的吗」

天气变化大,雨水多,湿气重,容易受寒感冒。很多球友觉得“打场乒乓球出一身汗什么病都好了”,这是不科学的。

这个季节,打球时更要控制好运动量,注意以下运动小细节~

打球前注意事项

1

有感冒、发烧、咳嗽等疾病,不要打球

忌带病运动▼

三四月季节交替时节,气温和湿度变化大,会导致出现一些常见的疾病,建议不要马上打球。要抓紧时间治疗,等完全恢复过来以后,再开始打球与训练。

2

吃完饭一小时内尽量不要打球

过年吃肉较多,在体内已经形成一定的堆积,如果吃完饭没多久就打球,更会增加身体的负担,尤其是对胃产生巨大的负担。

不过,也不能空着肚子打球,这样对胃也是一种负担。所以,建议大家适当吃点,最少休息一个小时以后,再进行乒乓球运动。

3

热身运动

好几天不运动,身上的各个部位都处于静待期,此时如果突然剧烈运动,会对各个关节造成一定的损害,严重者会出现脱臼、扭伤等。

热身运动▼

重点活动部位有:手腕,脚踝,膝盖,腰部以及颈部,并做一些拉伸运动以及侧身交叉跑等,做足热身运动,让身体恢复之后,再进行乒乓球运动。

4

拉球

开始比赛和训练前,建议和队友进行拉球练习。

第一是有利于持拍手得以拉伸和放松,第二是熟悉对球拍及球的感觉,在进行比赛或训练的时候,更快的找到“球感”。

打球中注意事项

1

比赛刚开始的时候,不要太猛、太剧烈

有的朋友几天没打球,卯足一身的劲儿,上来就大开大合的猛烈击球,这样很容易造成身体的扭伤和拉伤。

刚开始,建议慢慢打,让身体逐渐恢复到运动的状态,然后再发力,就能有效的避免损伤。

2

注意中途休息

基本上每个乒乓爱好者都可以连续打3-4场比赛,可是,现在再打球,就要注意,尽量是打两场休息十分钟左右,让身体恢复。

连续几天以后,再持续打球。这也是对身体比较好的一种比赛和训练方式。

注意休息与补水▼

3

出汗较多的处理

由于几天不打球,身体在剧烈运动下会很容易出汗。对于出汗,有两个建议。

第一,下场的时候,要把脖子、背、肚脐、手臂上的汗尽量擦干。空气温度低,如果不擦干,等身体温度降下来,很容易感冒;

第二、注意补水。虽然你不一定渴,但是还是要补水,让身体的水分保持平衡。有习惯喝淡盐水的朋友,要坚持。

打球后注意事项

1

打完球要换上干衣服,不要马上出球馆

穿着满是汗水的衣服本身就不舒服,而且容易感冒,所以换上干衣服是完赛后首先要做的。

现在这个季节,室内外温差大,如果马上出球馆,或造成着凉感冒,冷气侵入。建议在球馆内休息,等待运动时张开的毛孔有时间收缩回常态,然后再出球馆。

2

冲热水澡或者是泡热水浴

热水的温热作用,可以改善血液循环,加速代谢废物的排出过程,有利于体力的恢复,有条件的可以泡泡热水浴更有利于恢复。

3

按摩

对用力最多、最疲劳部分的肌肉进行放松按摩,能有效的消除疲劳。建议轻轻的,长时间的揉捏,然后敲打,即可感受到恢复的效果。

这些建议概括来说就是:

季节交替时期,打球前多热身,避免带病运动,打球时要放松,切忌过于剧烈,打球后注意休息,帮助肌肉恢复。

打乒乓球时手易出汗该怎么办?

出汉是不可避免的,这个很正常。
如果你不是专业乒乓球运动员,那可以把汗水擦在乒乓球拍的胶皮上(有助球拍胶皮的粘性。我的教练是这样教我的的。还有,你的球拍的板也很关键,乒乓球拍的板柄要用会吸汗的,买球拍的板时候,越黑越好“注:越黑越好不是指用漆上的色,是板原来的颜色。”)
买球拍的板手柄就是要买会吸汗的那种,这样就可以防止因为打球时候应为手出汗而导致脱拍,把汗水擦球拍胶皮上有助于胶皮粘性(专业运动员有特殊药水,所以没有必要用汗水).【记得这些在体育频道上也有说过】

如何解决乒乓球运动中手心出汗多的问题

手心出汗了就在打完一个球间隔的时候,擦在球台上,你看见比赛的时候,选手们总是用手去"摸"球台吗,那个其实就是在擦手中的汗啊,要不然的话说直接擦在衣服上嘛,可要不会因为汗而影响握拍就好了.

laojiu

86 Post

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注